• 瓜子嗑太多危害大:伤肝胃甚至早衰

    作者:美妆网 更新时间:2015-04-03 来源:北京晨报网 【字号: 】 浏览

    在闲聊,看电视的时候,人们总是爱买一些瓜子在哪儿边磕边八卦之类的。但需要注意的是瓜子虽然具有一定的保健功效,但在连续过量嗑瓜子后,常会有舌头肿痛、腹部不适、消化不良等现象的产生,有人称之为“瓜子病”。

    瓜子的营养价值:

    都以100g的重量为例,炒葵花籽的脂肪含量占52.8%、蛋白质含量占22.6%;炒西瓜子的脂肪含量占44.8%、蛋白质含量占32.7.%;炒南瓜子的脂肪含量占46.1%、蛋白质含量占36%。另外它们都含有钙、镁、铁、锌等微量元素和多种维生素,不过维生素的含量很低。作为坚果来说,这些瓜子中还都含有脂肪酸,这也是我们平时比较推崇适量摄入坚果的原因之一。

    瓜子吃多的危害:

    1、瓜子嗑太多易引起胃病

    时常听到一些人说,吃了一个上午瓜子,肚子都痛了。其主要原因是,由于空气不断随着吞咽嚼碎的瓜子仁进入胃肠,导致胃肠道内胀气而引起嗳气、腹胀、腹痛等腹部不适症状。诱人的瓜子香味,不停地刺激胆囊收缩,亦会引发腹痛。

    2、瓜子嗑太多易消化不良

    此外,如一次性嗑瓜子量太多,必然会消耗掉大量唾液和胃液,影响正常食物的消化,导致消化不良等疾病。

    3、瓜子嗑太多易损害舌头

    如果一次嗑瓜子量太多,持续的时间又长,瓜子与舌头反复摩擦,会引起舌尖部肿痛、红肿、起血泡等现象。

    4、常磕“多味瓜子”易诱发肝病甚至中毒早衰

    多味瓜子是瓜子加香料、食盐、糖精制成的。香料有天然香料和人工香料两大类。天然香料如茴香、花椒等都含有微量黄樟素。人体摄入黄樟素多了,会引起肝脏病变。

    吃瓜子的注意事项

    葵花籽不宜多吃,吃时最好用手剥皮。因为用牙嗑,容易使舌头、口角糜烂,还会在吐壳时将大量津液吐掉,使味觉迟钝、食欲减少,甚至引起胃痉挛。津液有助于清除口腔食物残渣,减少细菌繁殖和发酵,并能保护口腔黏膜。据测定,每天嗑250克葵花子,就会失掉2500克津液。难怪人们嗑葵花子后,总是感到口干舌燥。

    另外,患有肝炎的病人,最好不要嗑葵花子,因为它会损伤肝脏,引起肝硬化。

    食可而止:每次80克左右为宜。

    食事求适:大量嗑瓜子儿会严重耗费唾液,久而久之会影响人的口腔健康,甚至影响消化。

    瓜子儿一次不宜吃得太多,以免上火、口舌生疮。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

    更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容