• 低盐虽好,但真的是越低越好吗?

    作者:Alrcey 更新时间:2017-09-08 来源:39健康饮食网 【字号: 】 浏览

      食盐是日常生活中不可缺少的调味料,对维持人体的生命活动有着重要的作用。很多研究表明,吃盐太多会对身体有害,高盐饮食会引发高血压、心脏病和其他的心血管疾病,《中国居民膳食指南》中明确提出减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食,然而,这并不意味着盐摄入量越低越健康,摄入量太低对健康也是有害的。


      


      ● 2014年Mente等人发表的涉及13万余例受试者的汇总分析显示,不论是否合并高血压,与每日钠盐摄入量3 g-6 g受试者相比,每日钠盐摄入<3 g者发生心血管事件及死亡的风险均增加。

      ● 另外,据近日发表于Hypertension的一项新的研究显示,睡眠障碍、轮班工作、疾病,甚至是衰老都可能是生物钟紊乱的迹象,而生物钟紊乱会增加高血压和血管疾病的发生风险,此外,生物钟紊乱后即使采取低盐饮食,血压同样会升高。

      近年来,关于钠盐摄入水平,有很多相互冲突的医学研究,越来越多的研究证实,限盐饮食对患慢性心衰和高血压的人起不到帮助的作用,但关于钠盐摄入量还需要更多研究来证实。

      指南建议的钠盐摄入量,遭受质疑

      被大众普遍接受的观点是高盐饮食会导致高血压,增加心脏病、中风和其他心血管疾病的患病风险。饮食指南建议每天钠盐摄入量为2300 mg,但,如果将钠盐摄入量降低至真的可以减少疾病的发生吗?

      目前指南建议限制心衰患者的钠盐摄入量,但对心衰患者的预后的安全性和有效性结果数据扔存在不一致。美国芝加哥医学中心对低盐饮食进行了研究,研究人员纳入了800多位心衰患者,随访并观察其健康状况和盐的摄入情况,结果却令人震惊,低盐饮食的死亡率比不限制盐饮食高出85%。

      在今年4月美国营养科学学会的年度会议上,波士顿大学医学院的副教授Lynn L. Moore报告指出,一项对2632名30-64岁之间受试者进行为期16年的跟踪研究发现,每天摄入< 2500 mg钠的参与者的血压比摄入高钠的参与者血压高,摄入较少的钠与降低血压无关。结论认为目前没有任何证据表明,低钠饮食对血压有任何长期有益的影响。

      这也就意味着,目前指南建议的钠摄入量值得让人怀疑。

      另外,发表在顶级期刊《柳叶刀》上一项研究表明,相比于盐摄入量适中的人群(无论是否有高血压),盐摄入量低的人群更容易患心脏病和中风等疾病。此外,该研究结果还指出,只有高血压人群在每日盐摄入量>6000 mg时会有心血管疾病的风险。

      研究人员认为,目前推荐的每日盐摄入量可能太低了,建议降低盐摄入量应该只针对高盐饮食的高血压人群。

      对于限盐的J形曲线拐点问题,仍存在争议

      有研究认为,人群钠盐的摄入与平均血压水平呈线性关系,但与心血管病结局之间是否存在J形曲线,即限盐的适度问题尚有争议。

      根据这一概念,可能存在一个与心血管健康相匹配的最适钠盐摄入范围,过高或过低可能都不利于健康。PURE研究显示在尿钠小于4 g/d后心血管死亡、主要心血管事件及全因死亡率增加,因此目前对于限盐的J型曲线的观点问题仍存在争议。

      高盐会增加心血管病风险,毋庸置疑

      近期,《JAMA》发表了一项新的研究,其结果显示,2012年,在美国心源性代谢性疾病死亡人数高达702308名,其中,心脏病相关疾病死亡人数有506100名。同时,研究者指出45.4%心血管相关疾病死亡与10种饮食因素有关,比如摄入过量的盐,加工肉类,含糖饮料,未加工红肉等,其中摄入过量的盐是心血管相关疾病最高死亡率最高的因素。

      全球心血管病死亡中,每年165万归因于过多钠盐摄入。2015-2020年美国饮食指南建议,14岁以上的人群每天钠摄入量不应≥ 2300 mg,相当于1茶匙盐。如果小于14岁,钠摄入量应该<2300 mg。

      在美国,钠摄入量增加是一个面向所有人的共同问题,不论年龄、种族、性别或是否患有高血压,有超过90%的儿童和超过89%的成年人食盐摄入量超标(不包括添加到食品中的盐)。50岁以上且高血压的黑人有较高的患心血管疾病及中风的风险,3/4的每日钠摄入量>2300 mg。

      值得指出的是,我国人群日常钠盐摄入量显著高于欧美国家人群,北方地区高于南方,一些少数民族如哈萨克族、藏族人群钠盐摄入较高(口味较重),且证实钠盐摄入量与血压水平、高血压患病率相关。

      那么,中国人群到底该摄入多少盐?

      基于现有多数研究证据,食盐的摄入量与心脑血管疾病发生存在着密切的关系。针对目前争议,我们需要更多、更有说服力的试验为限盐与心脑血管疾病之间的关系提供进一步证据。

      需要指出的是,在对待限盐的问题上,应注意两种情况:

      一、是不要走极端。每日摄入适量食盐对于维护人体正常的生理功能是所必需的,过度限制钠盐摄入量对于部分人群可能弊大于利。

      二、避免一刀切式的限盐策略。不顾具体情况,为所有人制定相同的钠盐摄入上限也是不合理的。但我国居民食盐摄入量普遍过高,北方地区平均为12~16 g/d,南方地区8~12 g/d。


      研究表明,我国近60%高血压患者盐敏感,高血压家族史阳性的青少年约40%盐敏感。因此,高盐摄入与盐敏感性是我国高血压的重要流行病学特征,控制食盐摄入量对于我国人口具有更为重要的意义。

      正因如此,在我国大力提倡限制食盐摄入量是合理的,对于高血压患者以及高血压前期人群尤为如此。在限制钠盐摄入方面,不仅要降低“显性食盐”的摄入,也要降低“隐形盐”(包括味精、酱油、腌制食物等)的摄入。减少“隐形盐”的摄入是降低人均钠盐摄入量的关键措施之一。

    以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权方授权请勿转载。


    ↑点击去参与测试 拜拜粗腰肥大腿↑

    高血压

    枸橼酸他莫昔芬片心脏病


    常见症状:头晕 视力障碍

    并发症状:视网膜病变 主动脉瓣关闭不全

    相关检查:检眼镜检查法 高钠试验

    推荐用药:奥美沙坦酯片


    本品适用于高血压的治疗。[详细]

    ¥0购药



    推荐医院:中国人民解放军总医院预约挂号北京大学第三医院预约挂号

    推荐医生:吴永健 主任医师朱文青 主任医师马坚 主任医师


    包永忠
    • 我是高血压患者,吃这病有什么问
    • 不清楚,就是想问一下,高血压患
    • 我爸尿酸高,血糖血脂高血压高,可以用什

    向我提问



    综合

    更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容