• 春季如何养生防病

    作者:美妆网 更新时间:2020-03-11 来源:中国美妆网 【字号: 】 浏览
    [导读]阳气初生的春季,大地由闭藏渐渐开始生发,人体也逐步由冬藏转入春生。此时,我们应该如何正确养生呢?中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”,此时要注意万物始生和气候多变特点,顺应天时养生。疫情当下,通过适当地调摄,养护阳气,提高机体免疫力,从而达到预防疾病、健康养生

     阳气初生的春季,大地由闭藏渐渐开始生发,人体也逐步由冬藏转入春生。此时,我们应该如何正确养生呢?中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”,此时要注意万物始生和气候多变特点,顺应天时养生。疫情当下,通过适当地调摄,养护阳气,提高机体免疫力,从而达到预防疾病、健康养生的目的。

      饮食少酸多辛甘春季宜多食具有辛甘发散性质的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜、新鲜蔬菜、水果、干果等,以养阳敛阴、养肝护脾。春天不宜食橙子、橘、柚、杏、柠檬、乌梅等酸性食物。因为春天是肝旺之时,多食酸性食物容易导致肝火偏亢,损伤脾胃。还应忌食油腻、生冷、酸涩和大辛大热之品,防止助热生火。春季还宜少吃盐多喝水。因为咸味入肾,吃盐过量易伤肾气,不利于保养阳气。早春气候仍然干燥,多喝水可促进新陈代谢,利于消化吸收,减少代谢产物和毒素对肝脏的损害。

      防寒保暖慎减衣早春之际,是冬去春来由寒向暖过渡的时期。初春时节应该提前了解气温变化,适当增减衣被,不要过早减掉冬衣。一旦气温下降,而又过早减掉冬衣,就难以适应,会使身体抵抗力下降,各种疾病比如感冒、肺炎、气管炎、哮喘、冠心病等会接踵而来。故在此时,老年人尤应注意防寒保暖。适当春捂,可减少疾病,尤其是常见的呼吸系统传染病的发生。

      预防保健防疾病春天的多发病有肺炎、肝炎、流脑、麻疹、腮腺炎、过敏性哮喘、心肌梗死、精神病等。为避免春季疾病的发生,在日常预防措施中,首先要注意个人卫生和环境卫生,消灭传染源。常开窗,使室内空气流通,保持空气清新;加强锻炼,促进气血运行,但不宜剧烈运动,大汗淋漓,可以适量做些轻缓的锻炼,比如散步、瑜伽、太极等。(张翠颖)

  • 上一篇: 盘点熬夜的危害有哪些?如何养成早起习惯?
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 更多
    关闭窗口】【我要打印
    发表评论
    * 评论内容:
    * 名 称:匿名发表 * 不选请输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码                            
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      赞助商广告
      推荐内容